【029】グラスフェッドバター
とにかくタンパク質を食べることを意識してました。
そして、2年目からは、動物性脂肪強化、そしてメガビタミン。
動物性脂肪強化は継続中です。
(メガビタミンは、肝臓が貧弱なので、
まだまだ受け入れられる状況さえ整ってない感じなので、
現在お休み中です。)
そんな私が、美味しく動物性脂肪を摂取するために
欠かせないグラスフェッドバター。*1
これは、スーパーのグレインフェッドバターとは、もはや別物です。*2
グレインフェッド・グラスフェッドを問わず、
バターには飽和脂肪酸3種(短鎖・中鎖・長鎖)が、
バランスよく全て含まれています。
特に短鎖脂肪酸が含まれる食物は、バターくらいしかありません。。。
細かいことはさておき、ただ純粋に美味しいことが、
私が愛用し続けている理由です。
2~3ヶ月に1回くらいのペースで購入し、切り分けて冷凍保存してます。
5kgともなると、切り分けるのもなかなかの重労働です。
でも、その苦労をなんとも思わないほど、純粋に美味しいです。
もっと高級な物もたくさんありますが、
普段使いでバンバン使うには、
写真のAnchorのグラスフェッドバターが、
よ〇葉バターとさほどお値段も変わらず、オススメです。
問題は、冷凍庫の容量と切り分ける体力かな。
↓いつもコレを買ってます。
ニュージーランド産 グラスフェッドバター 賞味期限2018.8.31フォンテラ社製 アンカーバター 5kg【冷凍】
炭水化物通常摂取の人は、オメガ3が多く必要。MEC食の人は、オメガ3が少なくても効く - 小倉台福田医院 プチMEC食のススメ
*1:グラスフェッドバターとは、牧草牛のミルクで作ったバター