【111】171104食事記録
今週は、さらに野菜の種類を増やしてみました。
以前より彩り豊かになり、お料理が少しずつ楽しくなってきました。
11月4日夕食前 血糖値・血中ケトン体
しばらくは、毎週土曜日の夜に測ってみようかと思います。
(前週の取り組みの結果を考えるために)
【2017.11.04 ~ 2017.11.10】
⚫︎糖質量20g未満/日
⚫︎1日2食継続(11/2〜)
・はじめの数日は良かったが、朝の低血糖による動悸が再発してきた。
(特に1日2食&魚介類の組み合わせの場合は顕著な自覚症状アリ)
・睡眠も浅く、時間も短い。
・【食べる総量<食べる頻度】が問題みたいだ。
(まだまだインスリンの追加分泌の回数は、2回より1回のほうが良さそう)
・低温期にしても、ちょっと基礎体温が低めになってきてしまった。
・紅斑が酷くなってきた。
・ダメ食材を食べてしまった時とは違う質の痛みが出てきた。(痛みがあり、更にチカラが入らない)
⚫︎おやつの海苔塩バター継続
数日は美味しかったけれど、また美味しく感じなくなってきた。
⚫︎ケトン指数を2.0以上に引き上げ(11/2〜)
⚫︎ココナッツはまだNG
味は好きだったけれど、食べてすぐピーっとなり、その後立ち上がれず、
這って布団まで移動して気絶するように眠り、起きたら朝だった(困)。
でも、エリスリトールを含めた人工甘味料なんかよりは、
体への影響は軽いようで、一度体温は下がっても、
割とすぐに上がってくる。
(人口甘味料は、体温が35度台に急降下してなかなか戻ってこない)
⚫︎市販のマヨネーズ中止、ラードマヨネーズ開始
野菜を解禁してから、市販のマヨネーズを多用してきたが、
手足をはじめ全身の肌がガサガサ乾燥しすぎて痛い状況になってきた。
植物性油脂の悪影響を感じたため、手作りのラードマヨネーズを
使ってみることにした。
【今後の予定】
⚫︎糖質量20g未満/日は継続
⚫︎1日1食に戻す(11/11〜)
⚫︎完全無欠ボーンブロス増量(11/11~)
⚫︎おやつの海苔塩バター中止(11/11〜)
⚫︎ケトン指数は意識せずに計算のみ
⚫︎ラードマヨネーズ継続
11月4日 ケトン指数 2.36
11月5日 ケトン指数 2.72
11月6日 ケトン指数 2.56
11月7日 ケトン指数 2.40
11月8日 ケトン指数 2.47
11月9日 ケトン指数 2.21
11月10日 ケトン指数 2.07