【114】171111食事記録
今週は、ケトン指数を意識せずに過ごしてみました。
長いお休みがあったので、気になっていた
【人口甘味料入り糖質オフアイス vs ハーゲンダッツ】
の実験もしてみました。
11月11日夕食前 血糖値・ケトン体
血糖値95、ケトン体1.7
一見順調なように思えるが、これは低血糖症状が出てしまい、
動けなくなり眠りにつき、起床した後です。(つまり高めに血糖値が出る)
この日は、2食から1食に戻したため、
必要なボーンブロスの在庫が足りなくて、、、
舌の痛みがひどくなり、低血糖症状に襲われました。
1日2食では、ちょっと胃腸が休まる時間が足りず苦しいので、
1日1食で、低血糖にならない方法を模索したいと思い、
11/11から1週間過ごしました。
【2017.11.11 ~ 2017.11.17】
⚫︎糖質量20g未満/日は継続
⚫︎1日1食に戻す(11/11〜)
・痛みが軽減
・良質の睡眠(深く、時間も一定以上)
・朝方、動悸で目が覚めることもなかった。
⚫︎完全無欠ボーンブロス増量(11/11~)
・低血糖症状なし
・再び、ゆるめのフライトに(前回より酷くない)
⚫︎おやつの海苔塩バター中止(11/11〜)
⚫︎ケトン指数は意識せずに計算のみ
・糖質制限3年目に入ってから、ケトン指数だけでは良くならない感じがする。
(2年目までは、ケトン指数をUPさせていくことで解決できることが多かった)
⚫︎ラードマヨネーズ停止(11/13~)
⚫︎糖質オフアイス vs ハーゲンダッツの実験を実施(11/16)
※実験結果は、別途掲載→★★★
⚫︎味覚異常あり(ハーゲンダッツ実験翌日11/17)
・野菜は食べたくなかったのでナシ。
・卵が食べたかった。
・お肉は食べたくなかったが、解凍していたので調理して食べた。
・何を食べても味がしなかった。
⚫︎肌のカサカサ感
・市販のマヨネーズを停止して、ラードマヨネーズに変更して、
多少は良くなったもののイマイチ。
・体水分量もすごく低い。
・高たんぱく質による胃腸や肝臓の負担も影響しているかも?
(過去の記録によると、中タンパクくらいが良さそう。)
【今後の予定】
⚫︎糖質量20g未満/日は継続
⚫︎1日1食は継続(11/11~)
⚫︎完全無欠ボーンブロスのMCTオイルの量の見直し(減らす)
ボーンブロスだけでは低血糖になってしまったので、MCTを加えて
ミセル化した完全無欠ボーンブロスを飲んでいるが、私はMCTは
少し不自然な植物性油脂だと思うので、無理のない範囲で少しずつ
減らしていきたい。
⚫︎タンパク質量の見直し(減らす)
11月11日 ケトン指数 1.94
11月12日 ケトン指数 2.04
11月13日 ケトン指数 1.71
11月14日 ケトン指数
11月15日 ケトン指数 1.46
11月16日 ケトン指数 1.34
11月17日 ケトン指数 1.90