【125】糖質まつり4〜鶏ガラボーンブロスde鍋〜
11月の糖質まつり2日目は、ボーンブロスde鶏団子鍋。
24時間コトコト煮込んだ鶏ガラボーンブロスに、利尻昆布を入れて、沸騰する直前に昆布を取りだし、
塩と料理酒を少々で味を整えました。
SNSで写真を見た友人たち曰く、この濃ゆい鶏がらスープのお鍋は『博多水炊き』みたいな感じだそうです。
(私は博多水炊きを食べたことがないので、よくわかりません)
鶏団子もチャチャッと自分で作りました。
刻んだネギと生姜、味付けに塩・料理酒少々を入れ、つなぎは卵、ほんの少しだけサイリウムもいれました。
(サイリウムは無くてもよいかも)
普段はお豆腐は買わないけれど、お鍋の時には、お豆腐がいるかなー?と思い、入れてみたら、のび太君に大好評でした!
おつまみには、姪浜魚嘉のちぎりあげ。
鳥軟骨と枝豆が家族に大人気です。
これは糖質まつりにふさわしい?やつですね。
使われている油脂がよいのか、油臭く無く、添加物のニオイも気にならないので、たまに家族の糖質まつり用に買ってます。
姪浜の店舗だけでなく、周辺のいくつかのスーパーでも取り扱いがあるので、蒲鉾好きな家族用に重宝してます。