【137】鯵の酢〆
スーパーでお刺身用に売られている3枚おろしの鯵を買ってくれば、
作るのは至って簡単!!
【鯵の酢〆の作り方】
- 鯵に塩を降って、冷蔵庫で1~2時間漬ける。(一晩でも可)
- 表面を洗い、キッチンペーパーで水分をよくとる。
- ジップロックに酢をいれ、2の鯵を入れて漬ける。
- 表面が白くなったらできあがり。
ちなみに和食の基本の作り方ですと、
砂糖→塩→酢の順番で漬けるのが基本です。
私も、以前はまず砂糖に漬けてから作っていました。(家族用)
現代は、輸送技術も冷蔵庫も発達しており、
新鮮なお魚を手に入れることが可能なので、
漬けてすぐに食べるのであれば、砂糖は不要かもしれないと思い、
砂糖ナシで作ってみたところ、
家族から十分これで美味しいという評価をもらったので、
それ以後は【砂糖なし、塩・酢オンリー】で漬けています。