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【137】鯵の酢〆

 

のび太君リクエストで久しぶりに鯵の酢〆を作りました。

 

スーパーでお刺身用に売られている3枚おろしの鯵を買ってくれば、

作るのは至って簡単!!

 

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【鯵の酢〆の作り方】

  1. 鯵に塩を降って、冷蔵庫で1~2時間漬ける。(一晩でも可)
  2. 表面を洗い、キッチンペーパーで水分をよくとる。
  3. ジップロックに酢をいれ、2の鯵を入れて漬ける。
  4. 表面が白くなったらできあがり。

 

ちなみに和食の基本の作り方ですと、

砂糖→塩→酢の順番で漬けるのが基本です。

 

私も、以前はまず砂糖に漬けてから作っていました。(家族用)

現代は、輸送技術も冷蔵庫も発達しており、

新鮮なお魚を手に入れることが可能なので、

漬けてすぐに食べるのであれば、砂糖は不要かもしれないと思い、

砂糖ナシで作ってみたところ、

家族から十分これで美味しいという評価をもらったので、

それ以後は【砂糖なし、塩・酢オンリー】で漬けています。