Racca Style +

With you around, everything is special!

【246】Low T3 Syndrome 対策②③ 【レシピ】MYチョコ作り🍫

f:id:RACCA:20180325145435j:image

f:id:RACCA:20180325145500j:image

f:id:RACCA:20180325145520j:image

f:id:RACCA:20180325145545j:image

f:id:RACCA:20180325145627j:image

f:id:RACCA:20180325145653j:image

f:id:RACCA:20180325145719j:image

f:id:RACCA:20180325145744j:image

f:id:RACCA:20180325145850j:image

✴︎
Low T3 Syndrome 対策②③
✴︎
【レシピ】MYチョコ作り🍫
✴︎
✴︎
✴︎
数時間おきに一つ食べるチョコ🍫を探してみたけれど、私が食べられるものを見つけるのが難しかったので自作してみました❣️
✴︎
いろいろやってみて、結果的に家族も美味しく食べられるチョコ🍫になりました🌈
✴︎
✴︎
✴︎
【材料】※20個分 ※カカオ50%
カカオマス 80g
グラスフェッドバター 10g
✅ココナッツバター 30g
✅RAW蜂蜜 40g
✅またいちの焼塩 ひとつまみ
✴︎
【作り方】
カカオマス以外の材料を全て一緒に湯煎で溶かす。
②さらにカカオマスを加え、溶かす。
③型に入れて冷やし固めたら、できあがり✨
✴︎ ✴︎
【MEMO】
グラスフェッドバター以外の乳製品は🆓(私が乳糖ダメ)
カカオバターの代わりにココナッツバターを使用(理由① : 市販のカカオバター使用、乳製品不使用のチョコが美味しくなかったため。理由② : LGS対策としてカンジダ殺菌効果がある素材を使用したかったため。)
●1個あたり糖質2g位になるように設定
●配合の割合は、
✔︎カカオマス50パーセント
✔︎油脂 25%
✔︎RAW蜂蜜 25%
●油脂25パーセントは、
✔︎グラスフェッドバターが多いと溶けやすく、無しは口溶けが悪い。
✔︎ココナッツバターが多いと溶けにくく、無しは風味がイマイチかつ作業性が悪い👎
✔︎みんなで美味しく食べられるバランスが上記のグラスフェッドバター・ココナッツバター量でした❣️
✔︎暑くなる程、持ち歩きを考えて、バターを少なくして、ココナッツバターを多くしても良いかも💡
✴︎
✴︎
✴︎
市販のチョコのカカオ◯%は、カカオマス◯%ではないようです。カカオマスカカオバター、ココア等のカカオ由来成分全てを含めて、カカオ◯%となるみたい🤔だから市販の高カカオチョコは、薄い味に感じるものが結構あるのかも🌀
✴︎
かく言う私は現在、
☑️肝臓が弱過ぎて脂質が不得意なせいか?
☑️カカオによる銅過剰?(もともと亜鉛不足もあるけど)
なのかわかりませんが、今はもうMYチョコ🍫がいらなくなりました💦
✴︎
今回の実験は、家族に大好評過ぎて、ちょくちょく作りました🌟
今後は家族用にオーガニックのミントフレーバーで、ミントチョコ🍫🌿も作ってあげたいな♪
また、自分が食べたくなったら、次回はカカオバターで作ってみようかな🌈
✴︎
✴︎
✴︎
#糖質制限 #lowcarb #glutenfree #caffeinefree #leakygutsyndrome #栄養療法 #nutritiontherapy #筋トレ女子 #workout #低血糖症 #lowt3syndrome #raccastyle_cookingrecords #chocolate #homemade #リラックマ