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【064】給食のPFCバランス

以前の記事で書いた通り、

子供が最近、給食献立表をよく見ているので、

私もどんな内容のものを食べているのか?が気になり、

学校給食の献立表をもとにPFCバランスを計算してみました。

 

給食の献立表には、

  • タンパク質P 〇記載あり
  • 脂質F 〇記載あり
  • 糖質C ✕記載なし
  • 総カロリー数 〇記載あり

という状況なので、

糖質Cは総カロリー数から、

FとCのカロリー数を引いて計算してみました。

【計算式】P×4+F×9+C×4=総カロリー数

 

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給食の献立とPFCバランス 

8月29日(火)

【献立】

  • 麦ご飯
  • 豆乳カレー
  • ほうれんそうの炒め物

【PFCバランス】

  • P 21.6g(13%)
  • F    17.5g(24%)
  • C 101.7g(63%)

 

8月30日(水)

【献立】

  • 麦ご飯
  • じゃが麻婆
  • 野菜ソテー

【PFCバランス】

  • P 18.8g(13%)
  • F 16.4g(25%)
  • C 93.3g(62%)

 

 8月31日(木)

【献立】

  • 枝豆ロールパン
  • 焼うどん
  • フルーツ盛り合わせ

【PFCバランス】

  • P 20.9g(14%)
  • F 21.5g(33%)
  • C 78.7g(53%)

 

9月1日(金)

【献立】

  • 麦ごはん
  • きびなごフライ
  • 豆腐とにらの炒め煮

【PFCバランス】

  • P 30.3g(19%)
  • F 18.2g(26%)
  • C 85.8g(55%)

 

給食との付き合い方

まず献立を見て思ったのが、今の給食は、

私が子どもだったころより、パンが少なく、ごはんが多いということです。

 

だいたい糖質Cが50~60%になるように、

栄養計算されて献立は立てられているようです。

タンパク質も多くはないけれど、

私は、脂質Fが少ないことも気になります。

それにしても、なぜ糖質量だけ記載されないのでしょうか?

(もしかして。。。意図的?)

 

うちののび太君の場合は、

学校では自由に食べて、

おうちで様子を見ながら糖質制限が良さそうかも。

 

 

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