【064】給食のPFCバランス
以前の記事で書いた通り、
子供が最近、給食献立表をよく見ているので、
私もどんな内容のものを食べているのか?が気になり、
学校給食の献立表をもとにPFCバランスを計算してみました。
給食の献立表には、
- タンパク質P 〇記載あり
- 脂質F 〇記載あり
- 糖質C ✕記載なし
- 総カロリー数 〇記載あり
という状況なので、
糖質Cは総カロリー数から、
FとCのカロリー数を引いて計算してみました。
【計算式】P×4+F×9+C×4=総カロリー数
給食の献立とPFCバランス
8月29日(火)
【献立】
- 麦ご飯
- 豆乳カレー
- ほうれんそうの炒め物
【PFCバランス】
- P 21.6g(13%)
- F 17.5g(24%)
- C 101.7g(63%)
8月30日(水)
【献立】
- 麦ご飯
- じゃが麻婆
- 野菜ソテー
【PFCバランス】
- P 18.8g(13%)
- F 16.4g(25%)
- C 93.3g(62%)
8月31日(木)
【献立】
- 枝豆ロールパン
- 焼うどん
- フルーツ盛り合わせ
【PFCバランス】
- P 20.9g(14%)
- F 21.5g(33%)
- C 78.7g(53%)
9月1日(金)
【献立】
- 麦ごはん
- きびなごフライ
- 豆腐とにらの炒め煮
【PFCバランス】
- P 30.3g(19%)
- F 18.2g(26%)
- C 85.8g(55%)
給食との付き合い方
まず献立を見て思ったのが、今の給食は、
私が子どもだったころより、パンが少なく、ごはんが多いということです。
だいたい糖質Cが50~60%になるように、
栄養計算されて献立は立てられているようです。
タンパク質も多くはないけれど、
私は、脂質Fが少ないことも気になります。
それにしても、なぜ糖質量だけ記載されないのでしょうか?
(もしかして。。。意図的?)
うちののび太君の場合は、
学校では自由に食べて、
おうちで様子を見ながら糖質制限が良さそうかも。