【091】低糖質スイーツ・考
子どもが来週、学校の授業でプリンカップが必要ということでしたので、
ファミリーマートで低糖質デザートを購入しました。
子どもは、たまにこーゆーのを買ってあげると喜びます。
でも、私は、
【低糖質パン・デザートの糖質<野菜・ごはんの糖質】がマシだと
思っています。
もちろん、糖質制限の導入期には、こういう商品も必要かと思います。
しかしながら、低糖質だからといって、
このような商品を日常的に食べることにはかなり違和感もあるし、
本末転倒だと思います。
そこまで私が思うのには、私自身の体験があるからです。
というのも、低糖質パン・デザートには、
血糖値を上げない代替甘味料として、エリスリトールが入っています。
私は、エリスリトールを食べると、
わなわなして、心臓がバクバクして、手も震えてきてしまいます。
思考もできなくなり、脳をハイジャックされたような感じます。
でも、一度食べ始めると、
震えているのに、また次を食べずにはいられなくなり、
無くなるまで食べ続けてしまい、
さらに症状は悪化していってしまったことが何度もありました。
(依存性があると感じがしました。)
また、純粋に味のことを言えば、
ちょっと不自然な甘さなのもエリスリトールが苦手な理由です。
エリスリトールだけでなく、人工甘味料はナシのほうが、
やっぱり体調は安定します。
(余計な影響を受けないと言ったほうが正確かもしれません)
私の場合、もともとお菓子を作るのは好きだけど、
お菓子を食べるのは苦手だったので、
低糖質スイーツがなくても全く苦じゃないのですが、
スイーツ好きの人にとっては、なかなか難しい問題なのかも。。。
(私は、スイーツよりステーキのほうが食べたい派)
いずれにしても、このような商品の利用は、
子どものストレスにならない範囲内で
最小限にとどめたいな~と私は思っています。