【122】171118食事記録
MCTオイルの量を減らして過ごした1週間。
【2017.11.18 ~ 2017.11.24】
⚫︎糖質量20g未満/日は継続
⚫︎1日1食は継続(11/11~)
⚫︎完全無欠ボーンブロスのMCTオイルの量の見直し(減らす)
・45ml/日→15ml/日へ減らした。(10mlだと平日はもたなかった)
・肌のカサカサ感が改善。
⚫︎タンパク質量の見直し(減らす)
・実施せず。
・美味しく食べられており、体調も良いので高たんぱく質のままとした。
⚫︎【追加】納豆解禁(11/18〜)
・Dr.イチオシ食材の納豆を毎日1パックずつ
・毎朝のフライトのカタチが安定してきた。
・シュラスコの日のみ、納豆ナシだったが、そのときはフライトがカタチにならず、元通りになってしまった。
・どうやら納豆は腸内環境の改善に貢献してくれているようだ。
⚫︎【追加】塩分を減らす(11/18〜)
⚫︎【追加】白湯を飲む(11/24〜)
⚫︎【追加】ナッツ解禁(11/23〜)
・毎日1粒ずつ増やしてきた。
・35g/日で様子見中。
・今のところ問題ナシ。
⚫︎一部の魚介類はやっぱり苦手かも?
・イカ・エビを食べたとき、アレ?っと感じ、夜中は動悸で目が覚めてしまった。
・鰤は美味しく食べられて、朝までぐっすり眠れた。
・以前から魚介類は、1食あたりのPFCバランスが同程度であったとしても同様のことを感じている。
・FIIの問題もやはりあるのだろうか?
【今後の予定】
⚫︎糖質量20g未満/日は継続
⚫︎1日1食は継続(11/11~)
⚫︎塩分調整の継続(11/18〜)
⚫︎白湯を飲む(11/24〜)
⚫︎完全無欠ボーンブロスの油脂の調整
・MCT oilは15g/日を継続
・グラスフェッドバター 15g/日を追加(動物性脂肪、短鎖脂肪酸の摂取)
⚫︎高たんぱく質食の継続
11月18日夕食前 血糖値・ケトン体
1日1食に11/11~戻したが、やはり1日1食のほうが、
血糖値も安定し、ケトン体もほどほどの値を維持できる。
体調も良い。
11月18日 ケトン指数 1.25
11月19日 ケトン指数 1.51
11月20日 ケトン指数 1.34
11月21日 ケトン指数 1.61
11月22日 ケトン指数 1.58 ※概算
シュラスコ@ナトレーザだったので、お肉は600gで算出。
11月23日 ケトン指数 1.49
11月24日 ケトン指数 1.50
11月25日夕食前 血糖値・ケトン体
昼までの間に1000μmol/Lもケトン体が上昇してしまうことがわかった。
- ケトン体を上げることより、肝臓を優先したい
- 皮膚の乾燥が気になり、植物性油脂を減らしたい
という2つの理由から、
MCTオイルを45ml/日→15ml/日まで減らして1週間探してみた。
その結果、血糖値・ケトン体の両方とも、ほどほどを維持できた。
11月25日 ケトン指数 1.50
The ultimate keto diet food list (PDF) - Marty Kendall