【085】手作り塩バターミックスナッツ
のび太君は、ナッツが大好きで毎日ナッツの小袋を1〜2袋は食べてます。
今までは、スーパーにある普通のミックスナッツを買ってあげていたのですが、
のことが気になってきました。
そこで、いろいろナッツを探してみました。
【結果】
残念ながら、市販のものではなかなか見つけれれませんでした。
というわけで、
のび太君が毎日食べても安心、且つ美味しく食べられるナッツを考えて、
おうちで味付きナッツを作ってみました。
手作り塩バターナッツ
作り方は簡単です。
【材料】
- 無塩のミックスナッツ
- グラスフェッドバター
- ぬちまーす
【作り方】
- テフロン加工のフライパンにグラスフェッドバターを入れて溶かす。
- ミックスナッツを入れ、塩を適宜いれて混ぜたら、できあがり。
※未ローストのナッツの場合は、フライパンで炒ってから、グラスフェッドバターとぬちまーすを加えて混ぜればよさそう。
市販の味付きナッツのように、表面がサラサラしてないので、
食べる際に手がベトベトになっちゃうのが難点ですが、
これが思いの外、のび太君に大好評!
『ママ~!僕、いつもこれがいい!』
と言って、喜んで食べてくれました。
これからは、無塩・無添加のミックスナッツを購入して、
塩バターナッツを作ってあげようと思います。
↑ このミックスナッツは、マカダミアナッツも入っていて良さそう!