【143】マカダミアナッツ爆食の原因はリノール酸不足?
前回の続きです。
そもそも、なぜマカダミアナッツ爆食が起きたのか?です。
シュラスコの際の卵への渇望感
シュラスコに行くと、私はいつも、卵が食べたくて仕方がありません。
お肉をどれだけ食べても、どこか不満足であることを不思議に思っていました。
シュラスコになさそうなもの
そこで、卵とマカダミアナッツにあつて、シュラスコにない栄養素を考えてみました。
自分では思いつかず…
Dr.に、『リノール酸かもよ?』とアドバイスをもらいました。
リノール酸
リノール酸と言えば、巷では過剰摂取が問題視され、摂取量を減らすことが話題になっています。
しかし、リノール酸は体内で作ることのできない必須脂肪酸であることから、過剰摂取はよくありませんが、必要量を摂取することは必要です。
私の場合、植物性油脂は摂取しませんので、何かしらの食材で摂取する必要があります。
調べてみたところ、どうやら私は卵から摂取していたようです。
【リノール酸含有量】※100gあたり
- 卵 1300mg
- マカダミアナッツ 1500mg
最後に
植物性油脂は摂取すると、すぐに肌がカサカサして、痛みも出てきてしまうので、今のところ日常的に摂取するつもりはありません。
この件については、次回のシュラスコ時にボーンブロス卵スープを〆に頂いて、過食が起きるか否か?を再検証してみたいと思います。
そして、次回は、食物繊維の適正量について検討してみたいと思います。