Racca Style +

With you around, everything is special!

【284】蕗の葉っぱのひき肉炒め

f:id:RACCA:20180424090517j:image

f:id:RACCA:20180424090601j:image

✴︎
【蕗の葉っぱのひき肉炒め】 #raccastyle_cookingrecords #蕗 #蕗の葉
✴︎
✴︎
✴︎
【材料】
✅蕗の葉っぱ🌿適量
✅合挽肉🐖🐃 適量
✅太白胡麻油、料理酒、薄口醤油、輪切り唐辛子、白胡麻 適量
✴︎
【作り方】
①蕗の茎を下拵えする際に、サッとふきの葉っぱ🌿を茹でる。
②フライパンを熱し、太白胡麻油と輪切り唐辛子🌶を入れ香りを出す。
③合挽肉を入れて炒め、更に料理酒を入れ臭みを飛ばす。
④茹でた蕗の葉っぱ🌿を刻んで加え、薄口しょうゆで味を整える。
⑤白胡麻を入れて、ザッと混ぜ合わせたら出来上がり🌟
✴︎
【MEMO】
●今まで捨てていた、蕗の葉っぱ🌿の利用法を発見💡
●少し苦味があり、お酒🍶のおつまみにも💕
●醤油は薄口醤油でアッサリ仕上げ🌟
●料理酒は、糖質量が気になるので、 #盛田の有機純米料理酒 を使用(大さじ1あたり 糖質0.3)
✴︎
✴︎
✴︎
のび太君もお気に入りの蕗の簡単メニュー🍽
いつも捨ててた蕗の葉っぱ🌿を美味しく食べられて嬉しい😊
✴︎
✴︎
✴︎
#糖質制限 #lowcarb #glutenfree #caffeinefree #leakygutsyndrome #栄養療法 #nutritiontherapy #筋トレ女子 #workout #低血糖症克服済 #lowt3syndrome
#松山暮らし