Racca Style +

With you around, everything is special!

【1002】久しぶりの黒豆


f:id:RACCA:20200102104934j:image


f:id:RACCA:20200102104943j:image


【久しぶりの黒豆】



久しぶりに黒豆を煮たけれど、シワなく、破れなく、艶々にできた♥

甘味料はラカントSだけで作ってみたけれど、砂糖と変わらない仕上がりでできた🙌
(夫君には、【料亭の黒豆だ❗】と褒められた✌)

糖尿病の人や糖質制限派の人にも、良いかも💡

ポイントは、
①甘味料少なめで煮汁を沸騰させて、火を止める。
②そこに軽く水洗いした黒豆を投入して、蓋をして一晩かけて戻す。(保温性の高いお鍋推奨)
③アクを取りながらコトコト煮て、甘味料を足す。
たったのこの3点だけ⭐

昔から、黒豆はこの作り方で作ってきたけれど、ラカントSでも変わらなくできるんだなぁー🤔



おせちはふるさと納税で取り寄せて、黒豆と紅白なます、お雑煮だけ作ってみた⭐
1〜2日でなくなるくらいの分量でいいので、毎年お取り寄せで十分だ❗

取り寄せたおせちって、全部味付けが甘すぎて苦手なので、私は、取り寄せたおせちは食べずに別途普通食を食べてました🎵😊(味噌汁の代わりにお雑煮は餅ナシで🙌)