【076】爪の変化と脂質強化
足の爪の様子が明らかに変わってきたので、写真を撮ってみました。
(ちょっと指毛が写っていて、、、ゴメンナサイ)
上1/3と下2/3で全然違うのが写真でもわかるでしょうか?
上1/3は、とっても薄い爪で色も黄色っぽいです。
下2/3は、厚めの爪で健康的な色だと思います。
もう何年もお世話になっているネイリストさん曰く、
『下2/3分くらい伸びるのに、RACCAさんの伸びるペースで行くと、
9~12か月はかかっていると思います。』
とのことでした。
手の爪は、伸びも早いこともあり、
割と早い段階で丈夫になったと感じましたが、
足の爪はやっと。。。という感じです。
そういえば、、、
ちょうど1年くらい前から、脂質摂取を始めました。
脂質強化策が、この爪の変化にも関係してたりするのかな~?
糖質制限1年目
- 脂質も制限
糖質制限2年目から(現在3年目)
- 脂質強化を開始
- 最初のうちは、食べられたのはギーとラードのみ(バターは全身に蕁麻疹)
- 数か月後にバターが食べられるようになった。
- そのまた数か月後、MCTオイルは自分との相性を確かめた上で、ミセル化することで摂取可能と判明。(MCTオイルの中には、自分とは相性の悪い商品もあった)
こうやって、目に見えるカタチで、
【良い方向へ進んでいること】が実感できると、
やっぱり嬉しいものですね♪