【119】171116診察&おくすり
そろそろ処方薬がなくなるので、病院に行ってきました。
診察
段階的に行ってきた間欠的ファスティングも、もはや日常となりました。
しかしながら、すぐに全てが改善するわけではないので、
少しずつ自分なりに調整しながら、行っています。
【主な報告内容】
- 頻回食を始めてから、体重・体脂肪のUPが気になる。
- 頻回食を始めてから、チカラが入らず、トレーニングがまともにできない(以前はバーベル50kgでトレーニングしていたのに、今はバーベル無しでもトレーニングができない)
- 低血糖対策(完全無欠ボーンブロス) ※BB1,200ml/日、MCT45ml/日
- 肝機能対策(お酒なし、サプリはビタミンCのみ)
- 副腎疲労対策(カフェイン抜き)
- 胃腸対策(グルテンフリー、野菜解禁状況)
- お腹の調子(先月より改善)
低血糖対策・肝臓対策・胃腸対策は、
これまで通り、まずは肝臓に負担をかけないことを最低条件として、
胃腸対策で進めていくことにしました。
今回は、2か月ぶりに必要な項目に絞って血液検査をしました。
- IRIのチェック
- コレステロールの著しい上昇
- 白血球数の減少
- 肝機能関連項目のチェック
171116~ おくすり
【処方薬】
前回より、お腹の調子が改善したため、
中建中湯→小建中湯に変更したのみで、あとは継続です。
五苓散は、飲み続けていると、雨の日の症状がやはり楽なので継続!
Dr.のイチオシは、納豆
私が受ける診察は、
まるでDr.とお互いの経験をシェアしあうようなものですが、
再度、Dr.から納豆を勧めてもらいまいた。
Dr.自身が、お腹が張るという理由で、
納豆を1ヶ月ほど止めてみたら、BUNが一気に下がってしまい、
また納豆を復活したら、BUNが元に戻ったそうです。
どうやら、納豆の植物性たんぱく質云々ということではなく、
納豆が腸内細菌にいい影響をもたらし、たんぱく質の吸収率が良くなったとか、
そういうことのようです。
Dr.からの食べ方ポイントとしては、
まずしっかり混ぜてネバネバさせてから、、、醤油等入れる場合はネバネバさせた後!
ネバネバがとても重要!!
ということでした。
やはりナットウキナーゼですね♪
ちなみにしっかり加熱してしまうと、ナットウキナーゼは失活してしまうようです。
納豆&しらすオムレツも美味しくて大好きだったけれど、
効果を狙うには、シンプルにそのまんま混ぜ混ぜして食べるのが良さそうかも!?
と私は思いました。
現段階で、私は醤油や味噌も含めて、まだ豆類を解禁していないのですが、
納豆は折を見て試してみたいと思います。