【135】【実験】お肉爆食&パイナップルによる糖負荷実験
思いの外、耐糖能が低下していないようだったので、
今回は、牧草牛のシュラスコ@ナトレーザ(断糖肉食&化学調味料不使用)で、
お肉爆食&パイナップルによる糖負荷実験
を実施してみました。
12月9日 夕食前
牧草牛シュラスコ@ナトレーザ ※断糖肉食 ※化学調味料不使用
隣のテーブルの運動部と思われる男子大学生より沢山食べたかも!
最近は、毎日250g程度の牧草牛を食べることが多いですが、
3倍くらいは食べたように思います。
夕食後 1時間
夕食後 2時間
このあたりが、血糖値が一番高かったころだと思われます。
※リブレの計測結果から予測
※私の場合、食後2時間が最も血糖値が高くなる傾向アリ
夕食後 3時間
これは入浴後なので、血糖値が上がって、元に戻る途中だと思います。
※リブレでの計測結果から予測
※私の場合、食事よりも入浴で血糖値があがる傾向アリ
ケトン体は、食後3時間で食前と同じレベルにまで戻りました。
翌朝起床時
結果
【食前】血糖値 76、ケトン体 0.4
【食後1時間】血糖値 85、ケトン体 0.2
【食後2時間】血糖値 89、ケトン体 0.3
【食後3時間】血糖値 93、ケトン体 0.4
【翌朝起床時】血糖値 81、ケトン体 0.4
MEMO
- 23:08の食後3時間後は、入浴により血糖値上がって、戻る途中だと思われる。
※リブレでの計測結果によるとお風呂で血糖値上がる傾向あり。
※リブレでの計測結果によると血糖値は食後2時間が一番高く傾向あり。 - 食事により血糖値は急激に上昇せず安定 ※糖質はパイナップルのみ
頻回食のときは、お肉250gで血糖値が50くらい上がったけれど、1日1食だと爆食でも大丈夫なようだ。パイナップルのフルクトースの影響も考えたが、食後血糖値・ケトン体の変化、そして体調を比較してみると1日1食のほうが良好だった。追加インスリンに晒される回数の問題なのだろうか? - パイナップルは問題なく食べられる。
頻回食のときは、パイナップルを食べたら気絶しそうだったのに、沢山食べても今は平気だ。翌日の関節の痛みやこわばりも無い。糖質量の問題ではなく、自分の体と食材との相性の問題かも?(リーキーガット等の胃腸の問題) - ケトン体は、食後1時間後に1番低くなり、そのあと上昇し3時間後には元通り。耐糖能も悪くないし、脂質代謝に戻ってこれるようだ。
- 翌朝起床時の血糖値も問題なさそう。夜も良く眠れたし、起床時の動悸もなかったので、夜間低血糖は無さそう。
最後に
今回の実験は、
- 最近、安定していること
- 困ったら、どこに戻ればいいか?わかっていること
- 私が最も弱い添加物等のリスクにさらされないお店
という私の中の条件が揃ったからこそ実施できました。
今回の結果、アイスクリームの実験結果同様、
耐糖能の低下は今のところないようです。
しかしながら、問題はそれだけではないので、これから暫くの間は、
- 糖質20g/日以下
- 牧草牛
- ボーンブロス
の現状維持で栄養充実に努め、安定させて過ごしつつ、
グリコーゲン枯渇・貯蔵の謎・取り組み方法がわかれば、
それに挑戦してみたいなぁと思います。